2020年1月25日 星期六

印度 - 風漬馬拉巴 (Indian Monsooned Malaba)


在北美大多數人對印度的印象是優質茶葉的主要生產國,極少數人會將印度與高級的精品咖啡聯想在一起;其實150多年來印度一直都是卓越的咖啡生產國和出口國。

  印度與咖啡的淵源可以追溯至400年前,傳說一位穆斯林朝聖者Baba Budan從朝聖之地(葉門)帶回七顆咖啡種子,並將咖啡種子種植在Chikmahlur與Karnataka State的山洞附近,因此該地區成為印度重要的咖啡產地,現在則被認為是印度孕育咖啡的搖籃。

  印度種植商業咖啡始於1840年,當時英國人在印度南部的山區建立了咖啡種植園;他們發現了此地區為熱帶氣候且海拔高,不僅陽光充足、降雨豐沛、且有富含腐殖質的土壤,還有良好的排水系統,如此天然的環境非常適合種植咖啡。
  
  歷史上印度的咖啡是使用木製帆船運送至歐洲,途經好望角需花費四到六個月的航行時間,最後才會抵達目的地。在長途航行中因受到海風、季風吹拂以及吸收了船艙及海風帶來的溼氣,使咖啡產生了新的變化;當咖啡到達歐洲時,生豆的顏色從亮綠色轉變為淡金色,體積也稍有膨脹,其酸度也漸漸地消失,反而多了點淡淡的麥香味。這過程就是現稱“風漬處理法”的過程,後來在印度被系統化的複製,其目標是重現當時歷史上航行到歐洲港口的熟悉風味。

  風漬過程中會將咖啡生豆放置在通風良好的磚塊或混凝土地板倉庫裡保存,並且把咖啡移至印度西海,利用阿拉伯海6月至9月的西南季風,進行風漬處理法。已經過乾燥法的生豆,為了均衡其含水量,經常會使用耙子將生豆定期翻動,而生豆膨脹到一定程度後將會重新裝袋。而在季風季節結束時,此款咖啡體積會再膨脹一些,接著再次分級,裝袋並移至較乾燥的區域進行長期儲存;在這為期12~16週的過程中,生豆會分階段吸收水分,膨脹到原來大小的兩倍,顏色也會從淡金色轉變為淺棕色,最後成為一款帶有特殊風味的經典咖啡。

咖啡豆出油究竟是好是壞?

咖啡豆出油究竟是好是壞 以上 連結 轉載自咖啡工房 。 大家只應該作一般參考,因為還會看豆子本身是油性豆、 中性豆或乾性豆,舉例:果香味越重便是乾性豆(非洲), 淺中烘放置一個月也不應該出油, 以摩卡屬油性豆中烘焙也會輕微滲出油份。